8 (495) 788-38-10
# #

Изменения в контрактной системе в 2017 году

Изменения в контрактной системе в 2017 году
12.01.2017

Что изменится в 2017 году для заказчиков по 44-ФЗ? Мы подготовили для вас подборку самых актуальных поправок, которые вступили в силу в 2017 году.

Итак, с 1 января 2017 года:

Работники контрактной службы и контрактный управляющий должны иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. До конца 2016 года работником контрактной службы или контрактным управляющим мог быть человек, имеющий образование по Закону № 94-ФЗ, который утратил силу в 2014 году.

Вступают в силу нормы об обязательном общественном обсуждении закупок. Правительство должно будет определить порядок общественного обсуждения и случаи, в которых оно обязательно. По результатам обязательного общественного обсуждения заказчика могут обязать внести изменения в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или отменить закупки.

Заказчики обязаны указывать в извещении о закупке, реестре контрактов и реестре недобросовестных поставщиков идентификационный код закупки. Кроме того, у заказчика появится обязанность прописывать наименование объекта закупки по каталогу товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Вступает в силу прямой запрет Закона № 44-ФЗ на закупки, которые заказчик не включил в планы-графики. Если ранее закупки вне плана-графика запрещал только п. 2 ст. 72 Бюджетного кодекса, и наказание на заказчика контролеры могли наложить только за несоблюдение бюджетного законодательства, то теперь это будет уже нарушением закона о контрактной системе.

Вступает в силу мониторинг закупок. Основные методы наблюдения - сбор, обобщение, систематизация и оценка информации о закупках, в том числе о планах закупок и планах-графиках. Мониторинг закупок проводит Минэкономразвития. См. письмо от 30.11.2015 № ОГ-Д28-15114.

Правительство обновило перечень товаров, при закупках которых заказчики предоставляют преимущества учреждения уголовно-исполнительной системы. Перечень постановления от 14 июля 2014 г. № 649 вышел в новой редакции. Также для обновления кодов классификатора правительство обновило перечень товаров, которые заказчик может закупить у УИС как у единственного поставщика.

Контракты с иностранной организацией на лечение российского гражданина России за рубежом с 1 января 2017 года следует проводить как закупку у единственного исполнителя. Провести запрос предложений будет нельзя. 

Возврат к списку